GASTRONOMÍA

Vive, siente y descubre
lo que la gastronomía te puede ofrecer

LICENCIADO/A EN GASTRONOMÍA

9 SEMESTRES

AMBATO

Modalidad Presencial
(RPC-SO-39-No.799-2016)
 
La carrera de Gastronomía de la Universidad Regional Autónoma de los Andes “UNIANDES” aprobada según resolución RPC-SO-39-No.799-2016, desde su creación se ha trabajado para ser un referente y líder a nivel nacional en la formación académica logrando así que esta carrera impulse el desarrollo socioeconómico y convertir a Ecuador en potencia turística.



OBJETIVO GENERAL

Formar profesionales en gastronomía a través de procesos de aprendizaje automediados, trabajo colaborativo, el concurso de nuevas tecnologías de la comunicación e información; reconocidos a nivel nacional e internacional por su competencia, ética, vocación de servicio y pasión por el arte culinario, sólidos y actualizados conocimientos, manejo de la investigación, respeto por el ambiente, género y cultura; capaces de emprender y gestionar con éxito, modelos, empresas y negocios integrales de alimentos y bebidas que contribuyan a precautelar la calidad alimentaria de la población y de los turistas.

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Misión

La Carrera de Gastronomía de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes-UNIANDES tiene como misión “Formar de manera integral profesionales competitivos y comprometidos a lograr mejor calidad alimentaria y calidad de vida, a través de la enseñanza teórico-práctica transmitiéndoles la pasión por el arte culinario, con la aplicación de destrezas, actitudes y valores necesarios para la creación, dirección, planeación y operación de diversos centros gastronómicos así como para la preparación de alimentos y bebidas nacionales e internacionales, con tecnología de punta y docentes profesionales de alto nivel.

Visión

Ser una carrera con reconocimiento a nivel nacional, impulsando el acceso seguro y permanente a la utilización de alimentos sanos y nutritivos articulados al programa nacional de alimentación con procesos de investigación permanente y el rescate de productos tradicionales de nuestro país, con programas de estudio flexibles en vinculo permanente con los sectores sociales y productivos, logrando profesionales emprendedores, creativos y con gran capacidad para desarrollar productos culinarios de excelente calidad.

PERFIL DE EGRESO

El profesional de la carrera gastronomía es una persona con criterio formado, competente, emprendedor y con una visión global dentro de la industria turística y gastronómica, busca en todo momento mejorar los procesos de restauración, nutricionales, de desarrollo de producto, de soberanía y patrimonio alimentario buscando siempre la excelencia y la innovación.
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El licenciado en gastronomía tiene la capacidad de realizar su propio emprendimiento gastronómico relacionado a los alimentos y bebidas a nivel nacional e internacional ya que el conocimiento utilizado en la Universidad es global.

Se puede desempeñar en empresas de servicios: Cadenas hoteleras, catering, restaurantes, cafeterias, discotecas, cadenas de fast food, clubes deportivos y sociales, resorts, centros de esparcimiento, empresas de eventos, departamentos de cocina y nutrición en clínicas y hospitales.

Los profesionales del área de gastronomía adquieren aptitudes para desarrollar productos con valor agregado de calidad para que estos puedan ser comercializados en cadenas de supermercados o en diferentes lugares de distribución.

Ser un profesional gastrónomo le permite planificar, implementar, dirigir y controlar empresas de servicios de gastronomía, además de ser un consultor en temas relacionados a los mismos.

Se espera además que el profesional en gastronomía desarrollé su conocimiento para utilizar herramientas de gestión contable, financiera y de marketing, para el logro eficiente de los objetivos de su empresa.

EMPRESAS QUE TRABAJAN EN CONJUNTO CON LA CARRERA DE GASTRONOMIA

 

 

 

 

 

CAMPUS UNIVERSITARIO

Dr. Gustavo Álvarez Gavilanes, Phd

 
 

INVESTIGACIÓN

Coordinadora investigación Gastronomía: Ing. Tannia Cristina Poveda Morales, PhD.



Objetivo Estratégico
Desarrollar la cultura y gestión de investigación/innovación en UNIANDES, evidenciando resultados cualitativos y cuantitativos que respondan a las determinaciones de la planeación nacional, regional y local, así como a las exigencias de los procesos de evaluación / acreditación de carrera e institución.

Artículos publicados en bases de datos de impacto internacional

THE ENTREPRENEURSHIP OF THE YOUNG POPULATION IN THE ECUADORIAN CONTEXT, SHOWING FROM THE APPROACH OF THE SCIENCE, TECHNOLOGY AND SOCIETY

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REVISTA: JOURNAL OF SERVICE SCIENCE AND MANAGEMENT
BASE DE DATOS: ISI WEB OF KNOWLEDGE
AUTOR: Ing. Tannia Cristina Poveda Morales, PhD.
ISSN/ISBN: 2093-0739
EXTENSIÓN: UNIANDES AMBATO
FECHA: 30/3/2016

GOOD LIVING AS AN ALTERNATIVE TO THE YOUNG ENTREPRENEURSHIP. AN EVALUATION FROM SOCIAL RELATIONSHIP AND PRODUCTIONS PERSPECTIVE
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REVISTA: JOURNAL OF SERVICE SCIENCES
BASE DE DATOS: ISI WEB OF KNOWLEDGE
AUTOR: Ing Tannia Cristina Poveda Morales, PhD.
ISSN/ISBN: 2327-5960
EXTENSIÓN: UNIANDES AMBATO
FECHA: 30/3/2016

Libros


 

CAMPUS UNIVERSITARIO

Dr. Gustavo Álvarez Gavilanes, Phd




AMBATO

Km 5 ½ via Baños

dir.gastronomia@uniandes.edu.ec

(+593) 32 999 000 Extensión.: 158 / 214