Empresas Turísticas y Hoteleras

La importancia del sector turístico se ha generalizado en el ámbito mundial y obedece a los cambios estructurales que se han venido dando: la reducción del sector manufacturero y el crecimiento del sector servicios.

La “industria sin chimeneas” presenta la característica de ser altamente sensible a diversas variables: es LA CARRERA DE TURISMO Y HOTELERIA cubre las expectativas de la demanda existente en el sector y profesionaliza a estudiantes para el manejo adecuado de GESTION TURISTICA LOCAL Y NACIONAL

Autoridades

  • Decano: Mg. Wilson Salas
  • Directora de Carrera: Lcda. Silvia Navas
  • Coordinadora Ibarra: Mg. Santiago Salazar
  • Coordinadora Riobamba: Dr. Hector Pacheco
  • Coordinadora Santo Domingo: Lcda. Cristina Vargas

Información general

  • Título: Licenciada/o en dirección y administración de empresas turísticas y hoteleras
  • Duración: 9 Semestres
  • Modalidad presencial: Ambato, Ibarra, Riobamba y Santo Domingo
  • Modalidad semipresencial: Ibarra
MISIÓN

La Carrera de Turismo Y Hotelería de la UNIANDES, tiene como misión “Formar de manera integral profesionales competitivos y comprometidos a contribuir al desarrollo del sector turístico y la preservación del medio ambiente a través del mejoramiento de la gestión de los procesos administrativos y de la investigación, mediante el vínculo permanente con los prestadores de servicios turísticos y hoteleros, con un personal docente altamente profesionalizado, para generar agentes de cambio social, emprendedores, creativos respetuoso de su ecosistema y las culturas de los pueblos”.

VISIÓN

La Carrera de Turismo y Hotelería de la UNIANDES será congruente con las necesidades cuantitativas y cualitativas del mercado turístico y hotelero y de la sociedad en general, mediante un proceso de enseñanza-aprendizaje donde se privilegie la conservación, conocimiento del patrimonio natural y el fomento del turismo urbano y rural, mediante un manejo efectivo y coherente de los espacios naturales, contando con docentes de alto nivel, con programas de estudios flexibles en relación directa con la comunidad y su entorno, logrando profesionales emprendedores con capacidad creativa y analítica para dar respuesta a los diversos problemas que enfrentan las empresas del ramo y la actividad turística en general.

  • Formar profesionales en el campo turístico y Hotelero con ética, responsabilidad y un profundo respeto a losderechos de la naturaleza.
  • Contribuir con sus docentes y estudiantes al desarrollo del turismo regional, nacional y Rural para conseguir mejor calidad de vida de los habitantes.
  • Difundir las diferentes manifestaciones culturales y valores artísticos, de la región y el País.
  • Desarrollar en materia turística importantes convenios de colaboración científica, tecnológica y académica que permite a la carrera de turismo contar con un amplio reconocimiento de su calidad educativa.

  • Fortalecer los diseños curriculares de la carrera de Turismo y Hotelería de la UNIANDES, basados en una gestión conjunta de las necesidades de la sociedad.
  • Diseñar y aplicar procesos de planificación, investigación y desarrollo turístico mediante los proyectos integradores.
  • Fomentar y aplicar propuestas integrales de conservación del patrimonio natural, manejo sostenible, contaminación evitada y protección de comunidades.
  • Promover el fortalecimiento del turismo comunitario para mejorar la calidad de vida de sus habitantes, mediante proyectos sostenibles de desarrollo.

PERFIL DE INGRESO A LA CARRERA DE TURISMO Y HOTELERIA CON FINES PROPEDÉUTICOS

Determinación de competencias de entrada: comunicativas, de estudio e investigación, de pensamiento lógico y de especialidad

  • Tener vocación, afición e interés por el turismo y la Hoteleria.
  • Poseer orientación hacia la investigación para alcanzar la calidad y la excelencia.
  • Tener amor por la naturaleza, la cultura, las costumbres y tradiciones de nuestro pueblo.
  • Poseer, Creatividad y responsabilidad.
  • Tenacidad para enfrentar retos.
  • Habilidad para relacionarse con las personas.
  • Organizar el trabajo de grupos multidisciplinarios.
  • Sentido del trabajo en equipo y cooperación.
  • Conocer la interrelación maestro – alumno y teoría-práctica.

PERFIL DE EGRESO

La formación académica recibida por nuestros egresados, se fundamenta en competencias y resultados de aprendizaje, está orientada a crear un profesional con capacidad para:

  • Participar en grupos planificando y diseñando proyectos turísticos en los diferentes ámbitos del turismo.
  • Desarrollar cualidades para el manejo adecuado de conflictos.
  • Reflexionar con profundidad y honestidad sobre su entorno, la preservación del ambiente.
  • Desarrollar actitudes proactivas y de liderazgo.
  • Poseer un razonamiento crítico independiente, creativo y ético.
  • Poseer motivación al logro de los objetivos con espíritu competitivo.
  • Ejecutar proyectos del área de turismo a nivel regional, nacional e internacional.
  • Informar sobre las características de cambio de divisas en los diferentes países.
  • Cumplir con las disposiciones legales referidas al turismo.
  • Habilidades de expresión oral y escrita en el idioma inglés.
  • Valorar y promover el turismo como renglón fundamental de la economía de la región.
  • Organizar y comercializar paquetes turísticos.
  • Generar y Administrar Empresas Turísticas y Hoteleras.

PERFIL PROFESIONAL

Hoteleras tiene una gran amplitud desconocimientos de las diversas disciplinas asociadas y sus relaciones con la economía local, regional y nacional, el comercio internacional y el desarrollo productivo del país, tendrá capacidad de administrar y gestionar procesos en empresas turísticas y hoteleras, agencias de turismo, herramientas técnicas de tomas de decisiones estratégicas, comprender las orientaciones propias del mercado globalizado, diseñar y evaluar proyectos de investigación y de emprendimiento sobre la realidad turística, analizar y asesorar eficientemente riesgos e inversiones en turismo y actuar con fundamentos éticos en todos los procesos de negociación.

Además, manejar amplios conocimientos sobre política turística nacional, regional e internacional, estructura del turismo y del mercado turístico regional e internacional, modalidades de turismo, elementos organizacionales del transporte y las implicaciones económicas y de desarrollo del país.

Resolver problemas concretos que presenta el turismo de viaje y recepción hotelera, aplicar conocimiento y técnicas relativas a eventos y animaciones turísticas, asesorar agencias de turismo y hotelería y generar emprendimientos propios, aplicar conocimientos y técnicas gastronómicas que permitan otorgarle calidad a la atención y alimentación al turista.

PERFIL OCUPACIONAL

En la industria turística y hotelera hay una gran variedad de oportunidades de trabajo, con una lista interminable que va desde las grandes y lujosas cadenas hoteleras en el mundo hasta las posadas campestres, pasando por los restaurantes, banquetes, parques de diversión, complejos vacacionales, y de tiempo compartido, , clubes, bares, cruceros y consultorías de turismo, comprensión y manejo adecuado del idioma Inglés, asesoramiento y guianza, viajeros en distintas rutas turísticas, gestión turística y manejo de tecnología.

Podrá desempeñarse en dependencias del Estado, Ministerio de Turismo, Secretaría de Turismo, Gerencias Regionales, Delegaciones Provinciales, Gobiernos Provinciales, Municipios, Juntas Parroquiales, Cámaras de Turismo, Ministerio de Relaciones Exteriores, en los ámbitos empresariales públicos y privados en gerencias internacionales, agencias de viajes, transportes y centros turísticos, en universidades y centros de investigación, como planificador y evaluador de proyectos turísticos, generando su propio emprendimiento a nivel de comercialización local, nacional e internacional.

PERFIL DEL DOCENTE

La universidad regional autónoma de los andes UNIANDES considera que la formación docente de los profesores de las carreras es un requisito indispensable para el logro de las metas planteadas en la misión institucional. El docente de la UNIANDES integra las siguientes competencias:

  • Investigador permanente de la realidad social.
  • Aplicar el método científico para analizar la realidad a través de los conocimientos científicos y tecnológicos de la disciplina que desempeña.
  • Promover nuevas técnicas de motivación, interacción, aprendizaje, generación de conocimientos y desarrollo cognitivo del estudiante.
  • Aportar con soluciones a los problemas identificados y a las demandas sociales
  • Aplicar la normativa universitaria, conocer sus derechos y deberes y participar con compromiso en las actividades del cogobierno.
  • Ser capaz de trabajar en equipos multi, inter y transdisciplinarios.
  • Gestionar y administrar los recursos materiales, económicos y humanos de los servicios en los que desarrolla su actividad.
  • Desarrollar un espíritu crítico y autocrítico y ser capaz de autoevaluar su propia conducta en un proceso de permanente formación y mejoramiento.

  • EXPLICAR, los fundamentos de la administración turística y hotelera.
  • RELACIONAR, los diferentes recursos turísticos, naturales y culturales de la localidad, la región y el país con la demanda Turística.
  • INVESTIGAR los atractivos Turísticos de la Región y el País.
  • PREPARAR, operaciones de Turismo y Hotelería.
  • DISEÑAR, productos turísticos para potenciar el turismo local, regional y nacional.
  • ORGANIZAR, empresas turisticas, hoteleras.
  • PROPONER, proyectos de desarrollo Turístico, cultural y comunitario.
  • EVALUAR, la gestión de empresas Turisticas y Hoteleras

IcoPdf

Course Information
  • Credit:032 999 000
  • Room:213
  • Days:direccionturismo@uniandes.edu.ec

Related Courses